Как списываются на затраты услуги по установке телефона, если телефонный аппарат относится к МБП? Стоимость установки увеличивает стоимость МБП или ее нужно списывать через счет 31 или счет 05?

Разъяснения по вопросу списания стоимости установки телефонных аппаратов были даны в Письме Госналогслужбы России от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения", в соответствии с которым затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата). Однако Постановление Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству", регламентирующее вопросы учета капитальных вложений, не предусматривает включения стоимости установки телефона в состав этих вложений. Помимо этого, последующее списание стоимости установки, учтенной в виде капитальных вложений, на основные средства не представляется возможным из-за отсутствия в них выраженной материально - вещественной формы, что влечет за собой невозможность создания нового инвентарного объекта основных средств. Принимая во внимание также тот факт, что вышеупомянутое Письмо Госналогслужбы России не является нормативным документом и в части порядка списания стоимости установки телефона на капитальные вложения ссылается на уже отмененное Письмо Госналогслужбы России от 14 мая 1996 г. N ПВ 6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности", при решении данного вопроса следует руководствоваться пп."и" п.2 Положения о составе затрат, в соответствии с которым стоимость установки телефона, если только она не связана с осуществлением капитальных работ, увеличивающих инвентарную стоимость основных средств предприятия (например, монтаж АТС), должна быть отнесена на себестоимость продукции как оплата услуг связи.
При этом будет произведена запись:
дебет счета 20 "Основное производство" (26 "Общехозяйственные расходы") кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Если стоимость установки достаточно велика для того, чтобы исказить реальную картину формирования себестоимости, возможно отнесение ее на расходы будущих периодов с последующим равномерным списанием на себестоимость.
В этом случае осуществляются следующие проводки:
дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" кредит счета 60 - на стоимость установки;
дебет счета 20 (26) кредит счета 31 - последующее списание затрат на установку на себестоимость продукции.
Стоимость же самого телефонного аппарата в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета может быть одномоментно списана на себестоимость без начисления износа, если она не превышает 1/20 суммы лимита отнесения к объектам основных средств. В этом случае осуществляется проводка:
дебет счета 20 (26) кредит счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".
Если начисление износа производится, то будут сделаны следующие проводки:
дебет счета 12, субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации", кредит счета 12, субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в запасе", - при передаче объекта МБП в эксплуатацию
и
дебет счета 20 (26) кредит счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" - при начислении износа по нему.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

...При создании дочернего предприятия вложения в его уставный капитал составили 100%. Одновременно на материнском предприятии был создан фонд накопления на сумму уставного капитала за счет убытка предприятия . Правомерно ли создание фонда накопления? Целесообразно ли в настоящее время уменьшать убыток прошлых лет на величину фонда накопления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также