Предприятие имеет на своем балансе объекты социальной сферы . Каким образом должны быть организованы бухгалтерский учет выручки и затрат, их отражение в форме n 2 "Отчет о прибылях и убытках"?

Непосредственный учет затрат на социальную сферу в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) производится на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". В частности, на нем могут быть отражены затраты состоящих на балансе предприятия: жилищно - коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно - просветительного назначения; научно - исследовательских и конструкторских подразделений.
Прямые расходы по содержанию социальной сферы списываются в дебет счета 29 с кредита следующих счетов:
02 "Износ основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов", 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" - по суммам износа амортизируемого имущества, используемого на объектах обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ);
10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 14 "Переоценка материальных ценностей", 16 "Отклонение в стоимости материалов" - по суммам стоимости производственных запасов, отпущенных на нужды ОПХ;
69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - по суммам начисленной оплаты труда и отчислений в государственные внебюджетные фонды;
23 "Вспомогательные производства" - по суммам стоимости услуг вспомогательных производств, отпущенных на нужды ОПХ;
29 - по суммам взаимных услуг ОПХ.
Накопленные таким образом на счете 29 расходы списываются в дебет счетов:
10, 12, 41 "Товары" - по суммам стоимости материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных ОПХ;
20 "Основное производство", 23, 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" - по стоимости работ и услуг, вырабатываемых ОПХ и потребляемых в подразделениях предприятия;
46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - по стоимости продукции, работ, услуг, отпускаемых ОПХ на сторону;
76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - по суммам начисленной жилищно - коммунальным хозяйством квартплаты и стоимости коммунальных услуг с жильцов и арендной платы с арендаторов; по суммам начисленных детским дошкольным учреждением родительской платы за содержание детей и по другой дебиторской задолженности;
88 "Нераспределенная прибыль" (субсчета "Фонд потребления" или "Фонд социальной сферы"), 96 "Целевые финансирования и поступления" - в части списания затрат, не покрываемых родительскими взносами, поступлениями от жильцов и иных плательщиков.
Выручка, полученная от деятельности объектов социальной сферы, а также произведенные этими объектами материальные ценности, продукция и другие доходы отражаются по дебету соответствующих счетов (10, 12, 46, 76) и кредиту счета 29.
Получение прибыли от деятельности ОПХ происходит в основном в том случае, если они занимаются производством и реализацией работ и услуг на сторону. Так, например, в жилищно - коммунальном хозяйстве из трех имеющихся видов доходов (квартплата; коммунальные платежи; поступления от реализации платных услуг населению и сторонним организациям) лишь последний может приносить доход. При этом вся реализация продукции, работ и услуг на сторону отражается через счет 46. Зачисление прибыли отражается проводкой:
дебет счета 46 кредит счета 80 "Прибыли и убытки".
В жилищно - коммунальном хозяйстве также следует предусмотреть раздельный учет эксплуатационных доходов и расходов (по суммам квартплаты от квартиросъемщиков и других платных потребителей) и сумм целевых доходов и поступлений. Данное положение обусловлено тем, что суммы квартплаты и оплаты стоимости платных услуг относятся на возмещение расходов жилищно - коммунальных хозяйств, а суммы целевых расходов полностью перечисляются предприятиям - поставщикам коммунальных услуг (электричество, газ и т.п.) Если коммунальные услуги оказываются сторонними предприятиями, их учет ведется по дебету счета 76, а если вспомогательными производствами предприятия - по дебету счета 23.
В случае получения убытка, образующегося от деятельности ОПХ, что бывает наиболее часто, его списывают проводкой:
дебет счета 88 кредит счета 29.
Что касается налогообложения, то в соответствии с п.4.1 Инструкции по исчислению налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные этими предприятиями (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, а также жилищного фонда.
Отражение расходов и доходов по деятельности ОПХ в форме N 2 производится лишь в части, связанной с реализацией продукции, работ и услуг на сторону, оформленной через счет 46. При этом они указываются в статьях "Прочие операционные доходы" (строка 090) и "Прочие операционные расходы" (строка 100), в которых в соответствии с Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" отражаются данные по операциям, связанным с движением имущества организации (запасы, денежные средства и т.п.).
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

По каким безвозмездно полученным основным средствам амортизация не начисляется:а) по полученным с 1 января 1998 г.;б) по всем безвозмездно полученным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также