...Компания арендует здание. С арендатором заключен договор купли - продажи части арендуемого здания, по условиям которого компания должна выполнить капремонт помещения. На момент проведения и принятия работ от подрядчиков ни одна часть помещения не была в собственности компании. Как отразить в учете расходы на ремонт? Можно ли уплаченный исполнителям НДС принять к зачету?

По нашему мнению, исходя из указаний, данных Госстроем России в Письме от 28 апреля 1998 г. N 18-14/63, проведенные работы могут быть квалифицированы как работы по реконструкции здания (капитальные вложения).
Напомним, что Госстроем дано следующее определение: "Реконструкция здания - комплекс строительных работ и организационно - строительных мероприятий, связанных с изменением основных технико - экономических показателей (количества и качества квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.) или его назначения, в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг".
При реконструкции зданий помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться:
- изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых оснований - их частичная разборка;
- повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию инженерных путей (кроме магистральных).
Согласно п.п.1.2, 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, затраты по реконструкции объекта основных средств относятся к долгосрочным инвестициям, которые учитываются на счете 08 "Капитальные вложения".
Согласно п.2.2 ПБУ 6/97 капитальные вложения в арендованные объекты основных средств относятся к основным средствам. Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются арендатором в собственные основные средства, если иное не предусмотрено договором аренды, в сумме фактически произведенных затрат (п.6.5 ПБУ 6/97).
В п.33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н) указано, что "капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды. При этом арендатор может передать произведенные капитальные вложения арендодателю (при его согласии принятия на баланс), т.е. отразить списание указанных капитальных вложений, произведя записи по кредиту счета учета капитальных вложений в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами или образовать новый инвентарный объект. В этом случае затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетом учета основных средств и на сумму произведенных затрат арендатором открывается отдельная инвентарная карточка".
Сумма НДС, уплаченная подрядчику по объекту, вводимому в эксплуатацию законченным капитальным строительством, не подлежит возмещению, а относится на увеличение балансовой стоимости данного объекта основных средств (п.48 Инструкции о порядке исчисления НДС).
Следовательно, расходы по осуществлению капитальных вложений должны быть учтены на счете 08 вместе с суммами НДС, уплаченными исполнителям.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

...При проведении переоценок объектов основных средств их реальная стоимость оказалась ниже балансовой. Сложилась ситуация, при которой реализация этих объектов по цене не ниже балансовой невозможна. Допускается ли проведение уценки объектов, предполагаемых к реализации, с отнесением результатов уценки на счет 87 "Добавочный капитал"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также