...При проведении переоценок объектов основных средств их реальная стоимость оказалась ниже балансовой. Сложилась ситуация, при которой реализация этих объектов по цене не ниже балансовой невозможна. Допускается ли проведение уценки объектов, предполагаемых к реализации, с отнесением результатов уценки на счет 87 "Добавочный капитал"?

В соответствии с п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Данный порядок действует с 1 января 1998 г. (с момента вступления в силу ПБУ 6/97).
Иной порядок проведения переоценки (включая уценку) был возможен в 1998 г. (Постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов").
Таким образом, законных оснований для проведения такой уценки нет.
Однако п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, установлено, что при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).
Это значит, что реализация объектов основных средств может быть проведена по согласованным ценам, а дебетовое сальдо по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" может быть закрыто суммами, числящимися на счете 87. Оговоримся, что из текста процитированного п.102 не вытекает, что имеются в виду суммы переоценки (первоначальной стоимости за минусом износа), относящиеся к конкретному объекту основных средств. По нашему мнению, это очевидно. В том случае, если аналитический учет объектов основных средств на предприятии организован правильно, выделение таких сумм из общей суммы сальдо по счету 87 не составит труда.
В принципе, изложенная схема немногим отличается от проведения уценки. По меньшей мере, имеется возможность на законных основаниях минимизировать размер налога на прибыль (от реализации имущества).
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Уставный капитал АОЗТ составлял менее 100 МРОТ. При перерегистрации АОЗТ в ЗАО уставный капитал был оставлен в прежнем размере. Следует ли в настоящее время вносить изменения в учредительные документы для доведения размера уставного капитала до 100 МРОТ? Каковы могут быть последствия в случае невнесения изменений в учредительные документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также