Предприятие приобретает по безналичному расчету талоны на бензин. В стоимость счета входят: плата за выбросы загрязняющих веществ; НДС; налог на реализацию горюче - смазочных материалов. Поясните, как нужно списывать бензин и как правильно выделить НДС.

Организация учета талонов на бензин осуществляется на предприятиях в соответствии с Инструкцией Госкомнефтепродукта СССР от 3 февраля 1984 г. N 01/21-8-72 "По учету поступления и расходования горюче - смазочных материалов и единых талонов на отпуск нефтепродуктов на предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах". В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) учет талонов на нефтепродукты ведется на субсчете 10-3 "Топливо".
Целесообразным представляется открытие к субсчету 10-3 следующих субсчетов второго порядка:
10-3-1 "Нефтепродукты на складах";
10-3-2 "Нефтепродукты по талонам";
10-3-3 "Топливо в баках транспортных средств".
Тогда при получении талонов от нефтебаз следует оформить следующие проводки:
дебет счета 10-3-2 кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость талонов, полученных от нефтебаз и сданных на хранение материально - ответственному лицу;
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - на сумму налога на добавленную стоимость, выделенного в счете поставщика.
Одновременно с проводкой, отражающей оплату счета нефтебазы (дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетный счет"), оформляется проводка, отражающая принятие суммы уплаченного налога на добавленную стоимость к зачету:
дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" кредит счета 19 - на сумму уплаченного НДС.
Основанием для зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость при реализации горюче - смазочных материалов через АЗС юридическим лицам являются счета - фактуры, которые в соответствии с Письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 6 января 1998 г. N 04-03-11 должны составляться в общеустановленном порядке независимо от формы расчета (в том числе талонами, пластиковыми картами и др.).
Напомним, что указанная проводка, отражающая принятие к зачету суммы уплаченного НДС, оформляется только в том случае, если горюче - смазочные материалы предназначены для использования на производственные нужды.
При использовании горюче - смазочных материалов на непроизводственные нужды суммы уплаченного поставщикам налога с кредита счета 19 относятся на счета учета источников их покрытия:
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 19.
В том случае, если горюче - смазочные материалы будут направлены на непроизводственные нужды уже после списания налога на добавленную стоимость со счета 19, суммы зачтенного налога подлежат восстановлению по кредиту счет 68 в корреспонденции со счетом 88.
Такой порядок учета налога на добавленную стоимость предусмотрен Письмом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".
Выдача талонов водителям оформляется в бухгалтерском учете следующим образом:
дебет счета 10-3-3 кредит счета 10-3-2 - на стоимость талонов, выданных водителям.
Списание горюче - смазочных материалов на затраты производства осуществляется на основании данных путевых листов о фактическом расходе топлива за отчетный период. При этом оформляется проводка:
дебет счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" кредит счета 10-3-3.
Дебетовое сальдо по счету второго порядка 10-3-3 по состоянию на конец месяца должно быть равно стоимостной оценке остатков топлива в баках транспортных средств.
В том случае, когда фактический расход бензина превысит его количество, указанное в талонах, выданных водителю, последним должны быть предъявлены чеки АЗС на приобретение бензина за наличный расчет. При этом зачет НДС производится порядком, установленным п.19 Инструкции о порядке исчисления НДС (расчетным порядком).
Изменение цен на бензин в течение месяца в учете отражаться не будет, если в талонах указано количество топлива, подлежащего отпуску, а не его стоимость. В этом случае списание автобензина на себестоимость продукции (работ, услуг) производится по ценам приобретения талонов.
Если же в талонах указывается только стоимость автобензина, то для его списания на себестоимость продукции необходимо использовать дополнительные оправдательные документы (например, отметка АЗС на путевом листе с указанием цены бензина на данный момент времени и его количества). Соответствующий порядок подтверждения количество отпущенного бензина и его цены целесообразно предусмотреть при заключении договора купли - продажи талонов.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Куда относится НДС по приобретенному легковому транспорту производственного назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также