Московское предприятие передало в собственность своему работнику квартиру. Правомочны ли действия налоговых органов, требующих уплатить налог на строения, помещения и сооружения?

Согласно ст.ст.1 и 2 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налоге на имущество физических лиц" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закон РФ N 2003-1) плательщиками налогов на имущество являются граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также моторные лодки, вертолеты, самолеты и другие транспортные средства, за исключением автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу.
Граждане, имеющие в собственности жилые дома, дачи, квартиры, ежегодно уплачивают налог на строения, помещения и сооружения по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ, в размере, не превышающем 0,1 процента от их инвентаризационной стоимости, а в случае, если таковая не определялась, - от стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой по обязательному страхованию (п.1 ст.3 Закона РФ N 2003-1).
Законом г. Москвы от 21 февраля 1996 г. N 5 "О ставках налога на имущество физических лиц" (далее по тексту - Закон г. Москвы N 5) ставка налога на строения, помещения и сооружения, принадлежащие гражданам на праве собственности, устанавливается в размере 0,1 процента от их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
В соответствии с ГК РФ (ст.551) и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" юридические и физические лица, приобретающие (получающие) в собственность недвижимое имущество (в т.ч. квартиры), обязаны его зарегистрировать в соответствующих органах. В г. Москве регистрацию собственников домов и квартир осуществляет Департамент муниципального жилья. Данные регистрации в свою очередь передаются для проведения оценки в органы МосгорБТИ (Московское городское бюро технической инвентаризации), которые затем направляют эти сведения в налоговые органы для налогообложения в соответствии с Законом г. Москвы N 5 (Разъяснения Госналогинспекции по г. Москве от 13 июня 1996 г. "О налоге на имущество физических лиц").
Таким образом, сотрудник, получивший в подарок от предприятия в собственность квартиру, должен уплатить соответствующий налог на имущество, за исключением случаев, установленных законодательством, когда определенные категории физических лиц освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения (ст.4 Закона РФ N 2003-1, Разъяснения Госналогинспекции по г. Москве от 13 июня 1996 г. "О налоге на имущество физических лиц").
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Основной вид деятельности акционерного общества - предоставление имущества за плату и по договору лизинга. Как правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налогу на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также