...Предприятие сдает часть площадей в аренду. В перечне услуг, не облагаемых налогом с продаж, услуги по предоставлению имущества в аренду не указаны. Следует ли начислять налог с продаж, если арендаторы вносят арендную плату наличными? Если следует, то как необходимо поступить в отношении арендной платы, внесенной арендаторами без налога с продаж?)

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон) плательщиками налога с продаж являются в том числе юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.
Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Перечень товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается налогом с продаж, приведен в п.3 ст.20 Закона. Указанный перечень по решению законодательных органов субъектов РФ может быть дополнен другими товарами первой необходимости. Таким образом, после введения налога с продаж на соответствующей территории этим налогом облагаются все товары (работы, услуги), не включенные в перечень льготируемых товаров и реализуемые за наличный расчет (см. Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12.02.1999 N 04-03-13 "О налоге с продаж").
Применительно к рассматриваемой ситуации, необходимость начисления налога с продаж на суммы арендной платы, вносимой арендаторами наличными в кассу предприятия, зависит от того, является деятельность по предоставлению имущества в аренду оказанием услуг или нет. В соответствии со ст.779 ГК РФ предметом договора на оказание услуг является именно оказание услуги, т.е. совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Предметом же договора аренды в соответствии со ст.606 ГК РФ является предоставление имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, договор аренды в соответствии с гражданским законодательством не относится к договорам на оказание услуг. В этой связи деятельность по предоставлению имущества в аренду нельзя рассматривать как оказание услуг. Поэтому, по нашему мнению, предприятие - арендодатель не должно начислять налог с продаж на суммы арендной платы, вносимой арендаторами наличными в кассу предприятия - арендодателя.
Однако МНС России придерживается по этому вопросу совершенно иной точки зрения. В п.2 Письма Министерства РФ по налогам и сборам от 26.03.1999 N 01-3-09/561 указывается, что в соответствии с п.5 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации деятельность арендодателя по предоставлению имущества в аренду следует рассматривать как оказание услуг. Поэтому если услуги по предоставлению имущества в аренду не включены в перечень услуг, не облагаемых налогом с продаж, то предприятие - арендодатель обязано уплачивать налог с продаж с сумм арендной платы, вносимых наличными в кассу предприятия.
В соответствии с п.3 ст.20 Закона сумма налога с продаж включается в стоимость товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).
В этой связи после введения на территории соответствующего субъекта РФ налога с продаж предприятие - арендодатель должно позаботиться о внесении в заключенные к этому времени договора аренды изменений, предусматривающих увеличение согласованной сторонами арендной платы на сумму налога с продаж в том случае, когда арендатор вносит арендную плату наличными в кассу арендодателя. При этом в соглашении следует оговорить, что указанные изменения вступают в силу с момента введения на соответствующей территории налога с продаж (ст.453 ГК РФ). В этом случае арендатор должен будет доплатить арендодателю суммы налога с продаж по арендной плате, внесенной наличными в кассу арендодателя после введения налога с продаж, но до внесения соответствующих изменений в договор. В противном случае (при отсутствии указанной выше оговорки о моменте вступления в силу изменений) у арендатора не будет никаких оснований для доплаты суммы арендной платы в размере налога с продаж по уже внесенной арендной плате, и арендодателю придется уплатить сумму налога за счет собственных источников (счет 81).
Таким образом, в настоящее время предприятию при принятии решения о необходимости начисления налога с продаж следует учитывать точку зрения МНС России. Если все же предприятие примет решение о неначислении налога с продаж на суммы арендной платы, вносимой арендаторами наличными, то, скорее всего, предприятию придется доказывать свою позицию в суде.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18

...Столовая, не выделенная на отдельный баланс, является обслуживающим производством предприятия. Как должна формироваться стоимость обедов? Как определять выручку для целей налогообложения, если обеды реализуются работникам по льготной цене? Как определить налогооблагаемую базу по НДС? Следует ли начислять налог на пользователей автодорог на стоимость обедов?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также