Какими льготами по налогу на имущество может воспользоваться предприятие Москвы, использующее труд инвалидов?

В соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" не облагается имущество организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников. При этом под общим числом работников понимается среднесписочная численность организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско - правового характера (пп."и" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").
Согласно Закону г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" освобождаются от налога организации в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 35%, либо инвалиды и пенсионеры - более 50%. С 1 июля 1997 г. при определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.
Налоговые льготы, установленные Законом г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17, применяются параллельно с льготами по Закону РФ "О налоге на имущество предприятий", т.е. плательщик имеет право самостоятельно выбрать режим льготного налогообложения по вышеупомянутым городскому или федеральному Законам.
Подписано в печать Н.Б.Прояева
10.09.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

Должно ли уплачивать налог на имущество муниципальное унитарное предприятие, которому имущество передано на правах хозяйственного ведения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также