...У предприятия возник убыток от реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате новации. Кроме того, у предприятия возникла прибыль от реализации: государственных ценных бумаг; акций АО, не имеющих рыночной котировки; векселей. Прибыль от реализации каких ценных бумаг может быть направлена на покрытие убытков?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ) первичные участники рынка ценных бумаг (т.е. первые владельцы госбумаг, полученных в ходе новации), получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
При этом нет ограничений на то, прибыль от каких бумаг погашает убыток, полученный от операций с данными ценными бумагами. Однако следует обратить внимание на то, что Законом четко определено, что данный убыток возникает от операций, связанных с новацией и реализацией ценных бумаг данного вида.
Подписано в печать А.В.Каплунова
10.09.1999 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

Имеют ли участники ВОВ льготу по подоходному налогу ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также