Если налогоплательщиком обнаружены ошибки в составленной им декларации, не приводящие к занижению суммы налога, должен ли он представлять заявление о внесении изменений и дополнений в налоговую декларацию? Правомерно ли в этом случае привлечение налогоплательщика к ответственности согласно п.4 ст.120 НК РФ?

В соответствии с п.4 ст.120 НК РФ нарушение правил составления налоговой декларации, выразившееся в несвоевременном или неправильном отражении в декларации доходов и расходов налогоплательщика, источников доходов, исчисленной суммы налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога, влечет взыскание штрафа в размере 3000 руб.
Ответственность, предусмотренная указанным пунктом, применяется за сам факт нарушения правил составления налоговой декларации вне зависимости от того, к каким последствиям привело такое нарушение.
Таким образом, налоговые органы вправе применить указанную ответственность в случае выявления в поданной налогоплательщиком декларации ошибок, не приведших к занижению сумм налога.
Данный порядок действовал до момента введения в действие Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". С момента введения в действие названного Закона п.4 ст.120 отменен.
Подписано в печать И.А.Очнева
10.09.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9

При выявлении в ходе выездной налоговой проверки фактов грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения налоговые санкции, перечисленные в п.п.1 - 3 ст.120 НК РФ, применяются в целом по предприятию или отдельно по каждому виду налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также