Акционерное общество имеет лицензию на разработку золоторудного месторождения, в соответствии с которой выплатило стартовый платеж за право пользования недрами. С момента получения лицензии и до настоящего времени общество никаких работ по разработке месторождения не вело. На каком счете следует учитывать стартовый платеж за право пользования недрами?

В соответствии с п.4 Инструкции Минфина России от 04.02.1993 N 8, Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17, Федерального горного и промышленного надзора России от 04.02.1993 N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" платежи за право пользования недрами взимаются в форме разовых взносов и (или) регулярных платежей в течение срока реализации предоставленного права. Разовые взносы уплачиваются в размерах и сроки, указанные в лицензии.
Согласно п.25 указанной Инструкции исчисленные суммы платежей за пользование недрами по всем платежам, кроме платежей за сверхнормативные потери полезных ископаемых, подлежат отнесению на счета учета затрат на производство.
Поскольку на момент внесения платежа предприятие еще не начало разработку месторождения, сумма стартового платежа за право пользования недрами, по нашему мнению, должна быть отражена на счете 31 "Расходы будущих периодов". После начала разработки месторождения указанная сумма подлежит списанию на счета учета затрат.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9

...Основным видом деятельности предприятия является электротеплоснабжение. При этом предприятие имеет на балансе жилой дом и само его отапливает. Начиная с 01.01.1999 на стоимость услуг по отоплению предприятие не начисляет НДС. Должно ли предприятие вести отдельный учет затрат на отопление дома? За счет какого источника должен возмещаться НДС по затратам на отопление дома?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также