За какие виды нарушений в использовании контрольно - кассовых машин и в каких размерах в настоящее время взыскиваются штрафные санкции?

Согласно ст. 6 Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" на налоговые органы возложена обязанность налагать штрафы на предприятия, а также на физических лиц, виновных в нарушении Закона и Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, а при повторном нарушении - обращаться в суд с иском о ликвидации данного предприятия с одновременным приостановлением его деятельности, связанной с денежными расчетами с населением, в том числе в виде запрещения распоряжаться средствами на его счетах в банках.
Штрафные санкции применяются за:
ведение денежных расчетов без применения контрольно - кассовых машин;
использование неисправной контрольно - кассовой машины;
невывешивание ценника на продаваемый товар (прейскуранта на оказываемую услугу);
невыдачу чека лицом, обязанным выдать его покупателю (клиенту), или выдачу чека с указанием суммы, менее уплаченной.
Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 12.05.1998 N 14-П признал не соответствующим Конституции Российской Федерации содержащееся в Законе положение, согласно которому предприятие, которое ведет денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовой машины, подвергается штрафу в 350-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда, и установил, что впредь до урегулирования Федеральным Собранием данного вопроса в соответствии с Конституцией Российской Федерации за совершение правонарушения, выразившегося в ведении денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовой машины, на предприятия и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф налагается в размере, предусмотренном ст.146.5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, т.е. от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.
В Определении от 01.04.1999 N 29-О Конституционный Суд Российской Федерации установил, что за использование неисправной контрольно - кассовой машины штраф налагается в размере от 28,6 до 57,1 минимального размера оплаты труда, а за невывешивание ценника - от 14,3 до 28,6 минимального размера оплаты труда.
Неизменным остался штраф в 10-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда, но не менее 20% от стоимости покупки (услуги) за невыдачу чека лицом, обязанным выдать его покупателю (клиенту), или его выдачу с указанием суммы, менее уплаченной.
Подписано в печать В.Л.Коротяев
03.09.1999 Заместитель начальника

Управления организации
контрольной работы МНС России -
государственный советник
налоговой службы III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 36

Какие реквизиты должны присутствовать на чеке, напечатанном контрольно - кассовой машиной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также