...Подлежат ли постановке на учет в налоговых органах организации по месту нахождения структурных подразделений с учетом специфики осуществляемых ими функций, таких, как отдел и службы юридического лица, расположенные в арендуемых офисах, цехи - на арендуемых производственных мощностях, торговые павильоны, палатки?

Пунктом 2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. от 09.07.1999 N 154-ФЗ, далее - НК РФ) для целей применения НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, а также независимо от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Данная норма действует с 13.08.1998.
В целях проведения налогового контроля согласно п.1 ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Согласно п.2 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
Таким образом, организация, имеющая обособленные подразделения, обязана встать на учет в установленном НК РФ порядке.
Вместе с тем в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение принимается налоговым органом на основе представленных ими данных согласно п.9 ст.83 НК РФ.
Следует отметить, что нарушение налогоплательщиком (организацией или физическим лицом) установленного ст.83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет влечет за собой взыскание штрафа в размерах, установленных ст.ст.116 и 117 НК РФ.
Подписано в печать Т.А.Сорокина
03.09.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 36

...Федеральным законом n 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 19 и 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" ст.19 указанного Закона дополнена пп."ф", которым вводится плата за пользование водными объектами, однако плата за пользование водными объектами взималась и до внесения дополнения. Правомерно ли взыскание данной платы до вступления в силу Закона n 112-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также