...Сельхозорганизация имеет земельные участки: в пригородном сельском районе - хозяйственные участки; в черте города - земли под садово - ягодными культурами, а также контора организации, дом культуры, детский сад и жилфонд . Какие ставки налога применяются в 1999 г. на земли различного назначения в сельской местности и в черте города?

Законом N 1738-1 устанавливается налог на сельскохозяйственные угодья, прежде всего, с учетом их местоположения, и на такие земли распространяются нормы ст.5 Закона. Сначала рассмотрим вопрос, касающийся налогообложения земель, расположенных в сельской местности, т.е. земельных участков общей площадью 1500 га, используемых сельхозпредприятием под пашню, сенокосы и пастбища и согласно Земельному кодексу РСФСР отнесенных к землям сельскохозяйственных угодий. Земельный налог на сельскохозяйственные угодья устанавливается с учетом состава угодий, их качества, площади и местоположения. Средние размеры земельного налога с одного гектара пашни по субъектам Российской Федерации применяются согласно Приложению N 1 к Закону N 1738-1. Органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации исходя из средних размеров налога с одного гектара пашни утверждаются ставки земельного налога по группам почв пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ. В связи с тем что ставки земельного налога не индексируются в 1999 г. на земли акционированных сельскохозяйственных предприятий, колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных предприятий и организаций, кооперативов, а также сельскохозяйственных предприятий индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы), за земельные участки площадью 1500 га (пашня, сенокосы и пастбища) сельхозпредприятие уплатит земельный налог в 1999 г. по ставкам земельного налога, сложившимся в 1997 - 1998 гг.
На земли хозяйства, частично попадающие в черту города, распространяются нормы ст.8 Закона N 1738-1.
Непосредственно с земель сельскохозяйственного использования в пределах городской черты, т.е. со 185 га земли под садово - ягодными культурами, земельный налог должен взиматься в двукратном размере ставок налога на сельскохозяйственные угодья аналогичного качества, т.е. по ставкам земельного налога, установленным для других хозяйств в сельском районе под многолетние насаждения.
На земли сельхозорганизации площадью 10 га, занятые административными зданиями, мастерскими, производственными и социально - культурными объектами, налог начисляется в размере полной ставки, принятой для данной зоны города с учетом ее местоположения и градостроительной ценности. Конкретные ставки земельного налога по зонам города устанавливаются органами местного самоуправления городов. Так, в городах Центрально - Черноземного экономического района России с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек средняя ставка земельного налога составляет 96 коп. за 1 кв. м в 1999 г. Данная ставка может быть увеличена в городской зоне отдыха или за счет статуса города, развития социально - культурного потенциала.
За земли сельхозорганизации, занятые жилищным фондом (площадь 5 га) в черте города, налог должен взиматься в 1999 г. со всей площади земельного участка в размере 3% ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 12 коп. за 1 кв. м, т.е. с учетом коэффициента 2 к ставкам земельного налога, сложившимся в 1997 - 1998 гг., как предусмотрено Законом N 36-ФЗ.
Подписано в печать Р.Габбасов
03.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 36

Изменился ли порядок представления налоговой декларации на уплату земельного налога в связи с введением в действие части первой НК РФ и с учетом внесенных в него поправок Законом от 09.07.1999 n 154-ФЗ? Какие санкции к организациям применяются в связи с непредставлением декларации по земельному налогу в срок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также