Каков порядок освобождения от уплаты страховых взносов в ПФР для региональных общественных организаций инвалидов?

В соответствии с Законом N 1-ФЗ вопрос освобождения от уплаты страховых взносов общественных организаций инвалидов в 1999 г. претерпел принципиальные изменения по сравнению с предыдущими годами. Что касается организаций (предприятий), то следует иметь в виду, что правом на освобождение от уплаты страховых взносов в ПФР пользуются только те из них, которые имеют отношения к общероссийским организациям инвалидов. При этом уставный капитал их должен полностью состоять из вкладов общероссийской общественной организации и численность инвалидов среди работающих должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. Право на освобождение от уплаты страховых взносов получили только общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80%, а также их региональные и территориальные организации.
Если региональная общественная организация инвалидов создана общероссийской общественной организацией Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), что должно быть подтверждено учредительными документами, то ей может быть предоставлена льгота по уплате страховых взносов в ПФР (если не менее 80% членов этой организации составляют инвалиды и их законные представители). Численность региональной общественной организации ВОИ определяется по статистической отчетности, утвержденной Постановлением Президиума Центрального правления ВОИ от 25.02.1996 N 50-2. Права родителей, усыновителей, опекуна, попечителя подтверждаются свидетельством о рождении ребенка, решением суда об усыновлении, документом органа опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве (удостоверение, выданное органом опеки и попечительства).
Вместе с тем следует отметить, что вышеназванный Закон предусмотрел предоставление льготы по уплате страховых взносов организациям любых организационно - правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования в пользу работников, являющихся инвалидами 1, 2 и 3 групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, общественная организация инвалидов может воспользоваться предоставленным законом правом на получение упомянутой льготы.
При рассмотрении вопроса о предоставлении льгот по уплате страховых взносов в ПФР следует руководствоваться Письмом ПФР от 16.02.1999 N ЕВ-16-27/1388 "О применении Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ", в котором более конкретно изложен порядок предоставления льгот.
Подписано в печать Л.Котова
03.09.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 36

Обязан ли банк, являющийся юридическим лицом - резидентом России с участием иностранного капитала, уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации с фонда оплаты труда своих иностранных работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также