Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль в соответствии с п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России n 37 в случае, если организация воспользовалась льготой на сумму произведенных капитальных вложений, но до истечения двух лет сдала объект, не завершенный строительством, в аренду?

Порядок увеличения налогооблагаемой прибыли, определенный в п.4.1.1 Инструкции N 37, применяется при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством.
Согласно ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - и на безвозмездной основе. При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Право собственности на сданное в аренду имущество остается у арендодателя, за исключением случаев, когда договор аренды имущества предусматривает переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору и заключается в форме, предусмотренной для договора купли - продажи такого имущества. Сданное в аренду имущество остается на балансе организации - арендодателя, которая отражает начисленную сумму износа по основным средствам, сданным в аренду (кроме долгосрочной), по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки".
Таким образом, сдача в аренду основных средств и объектов, не завершенных строительством, не может служить основанием для увеличения налогооблагаемой прибыли в порядке, предусмотренном п.4.1.1 Инструкции N 37.
Аналогичный подход применяется при рассмотрении вопроса о предоставлении организации льготы, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать О.Б.Жукова
27.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

...Организация не является плательщиком ЕНВД от торговли продукцией собственного производства через принадлежащие ей магазины. Но на этой же торговой площади она торгует покупными товарами. ГНИ при исчислении ЕНВД от торговли покупными товарами использует данные об общей площади, на которой осуществляется торговля покупными товарами. Насколько допустим такой подход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также