Просим разъяснить порядок налогообложения курсовых разниц, образовавшихся на валютном счете организации, если у банка отозвана лицензия.

Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции. В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте на финансовых результатах.
Следует иметь в виду, что действующим порядком налогообложения прибыли определено, что курсовые разницы для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" были внесены изменения в действующий порядок налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте. В частности, установлено, что при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:
если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;
если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.
Учитывая, что изменения в налогообложении, предусмотренные Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ, были временными, с 1 января 1999 г. (как и до 1 августа 1998 г.) курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются для целей налогообложения в общем порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 10.01.1997 N 13-ФЗ) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Положение о составе затрат).
Вместе с тем представляется возможным в случае объявления в установленном порядке банка банкротом на основании сообщения конкурсного управляющего банка и ликвидационной комиссии перевести средства с валютного счета организации на счет 63 "Расчеты по претензиям" в сумме задолженности указанного банка в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по курсу на дату объявления банка банкротом.
Подписано в печать В.К.Мареева
27.08.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

...Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения установлена валовая выручка. Включается ли в объект обложения сумма полученной валовой выручки по исполненным договорам, заключенным до момента перехода на упрощенную систему налогообложения, если по ранее принятой системе налогообложения выручка принималась по моменту оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также