...Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения установлена валовая выручка. Включается ли в объект обложения сумма полученной валовой выручки по исполненным договорам, заключенным до момента перехода на упрощенную систему налогообложения, если по ранее принятой системе налогообложения выручка принималась по моменту оплаты?

Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период.
Законом установлено, что валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Во исполнение данного Федерального закона Министерство финансов Российской Федерации Приказом от 22.02.1996 N 18 утвердило образец формы Книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Пунктом 2 Порядка установлено, что в графе 4 "Доходы" разд.1 "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.
Таким образом, при расчете единого налога в объект налогообложения (графа 4 "Доходы" разд.1 Книги учета доходов и расходов) организации следует включить сумму выручки за реализованную продукцию (работы, услуги), выпущенную до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и оплаченную после перехода на эту систему.
Подписано в печать В.К.Мареева
27.08.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

Для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в качестве объекта обложения единым налогом установлен совокупный доход. Вправе ли данная организация включать в состав затрат расходы по приобретению малоценных и быстроизнашивающихся предметов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также