...Является ли плательщиком налога на приобретение автотранспорта организация, получившая автомашину в счет погашения задолженности по оплате за поставленную продукцию? Если организация является плательщиком налога, то согласно какому пункту Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 n 30 следует его исчислять ?

ГК РФ рассматривает следующие возможности прекращения обязательств, следующих из договорных отношений: надлежащее исполнение (ст.408), отступное (ст.409), зачет (ст.410), совпадение должника и кредитора в одном лице (ст.413), новация (ст.414), невозможность исполнения (ст.416), акт государственного органа (ст.417) и др.
В данном случае передачу автомобиля вряд ли можно рассматривать только как отступное, так как фактически обязательства сторон оказались выполненными. Скорее, имеет место новация, т.е. соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающими иной способ исполнения. К сожалению, в письме не указано, были ли внесены изменения в первоначально действующий договор. Поэтому здесь возможны два варианта: в первоначальный договор внесены изменения о порядке расчетов между сторонами; в первоначальный договор изменения о порядке расчетов между сторонами не вносились.
В первом случае договор купли - продажи или поставки фактически становится договором мены. Согласно ч.2 ст.567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле - продаже, его основные положения регулируются ст.ст.567 - 571 ГК РФ. Таким образом, на основании п.47 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 возникает необходимость внесения в бюджет налога на приобретение автотранспортных средств.
Во втором случае будет иметь место нарушение условий договора. Обычно при составлении договоров поставки или купли - продажи указывают порядок расчетов и порядок изменения условий договора. Если в действующий договор не внесены изменения, но совершены конклюдентные действия (конклюдентные действия - действия, свидетельствующие о молчаливом согласии лица вступить в договор; от латинского - "заключать"), то на основании п.3 ст.438 ГК РФ и в соответствии с п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров" они рассматриваются как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме. Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что если у организации - поставщика не было возражений по изменению первоначально установленного порядка расчетов (это подтверждено фактическим событием - принятием на баланс автомобиля), то произошло изменение условий договора и автотранспорт приобретен в результате мены.
В п.51.1 Инструкции Госналогслужбы России N 30 дается разъяснение по поводу приобретения автотранспортных средств путем мены: для исчисления налога принимаются продажные цены, но не ниже рыночных цен на автотранспортные средства таких или аналогичных марок, сложившихся на момент совершения сделок. Если автомобиль, полученный в счет погашения задолженности по оплате продукции, был в употреблении, то при расчете налога на приобретение автотранспортного средства необходимо пользоваться п.51.2 Инструкции Госналогслужбы России N 30, согласно которому для исчисления налога принимается продажная цена (без налога на добавленную стоимость), но не ниже его балансовой стоимости за вычетом износа.
Подписано в печать О.Л.Скрябина
27.08.1999 К.э.н.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35

Члены садоводческого товарищества получили документы на право собственности на земельные участки. Каков порядок уплаты земельного налога данным товариществом и является ли правление садоводческого товарищества налогоплательщиком за земли общего пользования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также