Образовательные учреждения в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" освобождаются от платы за землю. К нашему коммерческому высшему учебному заведению налоговая инспекция предъявляет требования уплатить земельный налог. Правильно ли это?

В соответствии с Федеральным законом от 13.01.1996 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно - правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.
Образовательное учреждение должно быть образовано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", иметь соответствующую организационно - правовую форму (государственное, муниципальное, негосударственное) и лицензию, полученную в установленном порядке. Для регистрации образовательного учреждения представляется его устав, содержащий обязательные реквизиты, предусмотренные ст.13 этого Закона.
Законом N 3266-1 (с изменениями и дополнениями) также предусмотрено, что образовательные учреждения независимо от их организационно - правовых форм в части их уставной непредпринимательской деятельности освобождаются от уплаты всех видов налогов, включая плату за землю.
Однако предусмотренная Законом N 3266-1 норма об освобождении образовательных учреждений от уплаты всех налогов не является нормой прямого действия, так как согласно ст.23 Закона РСФСР от 10.10.1991 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (в ред. от 31.07.1995) не допускается внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством. Изменение режима налогообложения по налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о налогах. Кроме того, в соответствии с п.4 ст.12 Закона N 1738-1 освобождаются от уплаты налога учреждения образования, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов, но не как ни коммерческие учебные заведения.
Следовательно, в данном случае действия налоговой инспекции, предъявляющей требования об уплате земельного налога коммерческому высшему учебному заведению, являются правомерными.
В связи с этим впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон N 1738-1 вопрос о предоставлении образовательным учреждениям независимо от их организационно - правовых форм в части их уставной непредпринимательской деятельности льготы по земельному налогу в настоящее время может быть рассмотрен и решен органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, которым в соответствии со ст.ст.13 и 14 этого Закона предоставлено такое право.
Подписано в печать Р.Габбасов
27.08.1999 Н.Голубева

Советники налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 35

Что является основанием для применения повышающего коэффициента при налогообложении земель, используемых не по целевому назначению или вообще не используемых землепользователями, и какие существуют признаки, позволяющие определить такие категории земель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также