Каким образом отражается в бухгалтерском учете хозяйственная операция, связанная с передачей организацией объектов социально - культурного и культурно - бытового назначения, а также жилого фонда местным органам власти?

Выбытие объектов социально - культурного и культурно - бытового назначения, а также жилого фонда при их передаче местным органам власти должно отражаться в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке с использованием счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". При этом списание недоамортизированной части указанных объектов производится развернуто:
за счет средств фонда социальной сферы или добавочного капитала - на сумму дооценки (в пределах имеющейся суммы по объекту (если объект подвергался переоценке);
за счет финансовых результатов - в сумме, равной разнице между первоначальной стоимостью объекта, и суммой начисленной амортизации на указанную первоначальную стоимость.
Изложенный порядок отражения вышеуказанной хозяйственной операции установлен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина России от 20.07.1998 N 33н, п.п.102 и 103).
Подписано в печать Е.Русакова
27.08.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров России "Финансовая газета", 1999, N 35

Списывается автотранспортное средство, по которому сумма начисленной амортизации равна его первоначальной стоимости. При этом объект неоднократно подвергался переоценке. Следует ли при списании объекта отражать списание суммы дооценки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также