Что понимается под списанием объектов основных средств и каким образом это отражается в бухгалтерском учете, когда объект подвергался переоценке?

Под списанием объектов основных средств понимаются продажа, выбытие, полная или частичная ликвидация, которая происходит вследствие их физического или морального износа и непригодности для дальнейшего использования, а также аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, утраты. Порядок оформления списания объектов основных средств, а также отражения в бухгалтерском учете указанных операций изложен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России N 33н.
В соответствии с этим документом при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки (в пределах имеющейся суммы по объекту) по ним производится за счет добавочного капитала. При этом бухгалтерская запись по дебету счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" производится до выявления окончательного финансового результата на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
Подписано в печать Е.Русакова
27.08.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров России "Финансовая газета", 1999, N 35

Как отражается в бухгалтерском учете приобретение различных справочников, учебных пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также