Кредитной организацией допускалось нарушение сроков исполнения платежных поручений клиентов на уплату налоговых платежей. Банк России принял решение об отзыве лицензии. Возможен ли пересмотр решения об отзыве лицензии, если картотека по неисполненным документам на уплату налогов и сборов отсутствовала на момент принятия решения?

Ликвидация картотеки неисполненных обязательств банка перед своими клиентами является положительным фактом при проведении мероприятий финансового оздоровления и повышения платежеспособности банка. Однако следует учитывать, что в соответствии со ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 08.07.1999) отзыв лицензии на осуществление банковских операций является исключительной мерой воздействия, применяемой Банком России к кредитным организациям. Решение Банка России по данному вопросу основывается на анализе деятельности кредитных организаций с целью выявления ситуаций, угрожающих законным интересам кредиторов, стабильности банковской системы в целом, и рассматривается с учетом интересов всех, а не отдельных кредиторов и вкладчиков. Учитывая изложенное, вопрос о пересмотре решения находится в компетенции Банка России и может быть оспорен в судебных инстанциях.
Подписано в печать Е.Бурмак
27.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 35

Организация является должником перед нашим банком по выданному ей кредиту. В то же время сам банк, испытывая временные финансовые трудности, имеет долг перед государственным бюджетом по неперечисленным налоговым платежам своих клиентов. Каков порядок оформления переуступки долга?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также