Пошивочная мастерская оплатила фирме, осуществляющей сервисное обслуживание вентиляционного оборудования, стоимость работ по профилактическому осмотру и ремонту оборудования с учетом НДС. Возмещается ли уплаченный налог?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ N 1992-1 отнесению в уменьшение платежей, причитающихся к уплате в бюджет, подлежат суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
В соответствии с п.71 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, к работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по их систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.
При этом затраты, производимые на ремонт основных средств, отражаются в соответствующих первичных документах по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по капитальному и другим видам ремонта и других расходов (п.75).
Поэтому стоимость выполненных работ по профилактическому осмотру и ремонту оборудования следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг), а не относить на увеличение стоимости основных средств.
В связи с изложенным сумма НДС, уплаченная фирме за работы по профилактическому осмотру и ремонту вентиляционного оборудования, относится на расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
24.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Предприятие занимается ремонтом квартир. Приведите пример расчета стоимости услуги. В каком порядке исчисляется сумма НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также