Какие организации являются акционерными обществами?

Согласно ст.66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственные общества создаются в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
Акционерным обществом, как это следует из ст.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удовлетворяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций в порядке, определенном ст.28 указанного выше Федерального закона.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 28.12.1994 N 173, увеличение уставного капитала может осуществляться за счет средств, учтенных на счете 87 "Добавочный капитал", с отражением в бухгалтерском учете по дебету этого счета в корреспонденции с кредитом счета 85 "Уставный капитал".
Подписано в печать А.Ф.Моисеенко
24.08.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Н.Третьякова
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Каков порядок налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов владельцами привилегированных акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также