Что является базой для исчисления налога с продаж?

Базой или объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При определении налогооблагаемой базы стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет, включает НДС и акцизы (для подакцизных товаров).
Сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую покупателю к оплате.
При продаже покупателю некачественного товара и возникновении требования о возврате денег за него в соответствии со ст.475 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) в сумму компенсации включается и налог с продаж, который выплачивается за счет уменьшения очередных платежей в региональный бюджет по налогу с продаж.
Здания, сооружения, земельные участки и иные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, не являются объектом обложения налогом с продаж (ответ Департамента налоговой политики Минфина России от 04.06.1999 N 04-03-13).
Налог с продаж относится к косвенным налогам, которые в силу своей природы предназначены для переложения на конечных потребителей товаров (работ, услуг) и взимаются с покупателей через цену товара (работы, услуги).
Следует обратить внимание на то, что для устранения противоречий в исчислении базы по налогу с продаж и НДС целесообразно при продаже товаров населению за наличный расчет в кассовом чеке или в первичных учетных документах отражать сумму налога с продаж отдельной строкой.
Подписано в печать О.С.Сергеева

24.08.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 9

Что приравнивается к расчетам за наличный расчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также