Облагается ли НДС политическая реклама?

В соответствии с пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ N 1992-1 от НДС освобождаются обороты по реализации продукции СМИ, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.
Порядок реализации льготного налогообложения продукции СМИ изложен в нормативных Письмах Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393, где в том числе предусмотрено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость расходов по рекламе.
Этим порядком предусматривается освобождение от НДС оборотов по реализации периодических печатных изданий (включая газеты и журналы), производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками в том случае, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера.
В соответствии с п.4 ст.1 Закона РФ от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" этот Закон не распространяется на политическую рекламу, следовательно, она не входит в суммарный объем рекламы, размещаемой в периодических печатных изданиях. Поэтому доходы от политической рекламы подлежат обложению НДС.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
24.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Телекомпания просит разъяснить порядок исчисления НДС при изготовлении рекламного ролика и показе этого ролика в эфире.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также