Облагается ли НДС резка бумаги для выпуска газеты, выполняемая по договору между редакцией газеты и предприятием - изготовителем?

Согласно пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ N 1992-1 от НДС освобождаются обороты по реализации продукции СМИ, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.
Нормативными документами Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 устанавливается порядок реализации льготного налогового режима по продукции СМИ, согласно которому предусматривается освобождение от НДС оборотов по реализации периодических печатных изданий (включая газеты и журналы), производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера.
В связи с тем что резка бумаги выполняется не редакцией газеты, а сторонней организацией, этот вид деятельности согласно ст.3 вышеназванного Закона облагается НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
24.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

ООО "Н" предлагает перейти на европейскую модель ценообразования на рынке прессы, основанную на скидках от цены, указанной в выходных данных периодического издания. В связи с этим предложением просим дать разъяснения о действии НДС на услуги по распространению печатной продукции согласно Закону РФ n 1992-1 по договорам комиссии, поручения и т.д.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также