Торгово - производственная фирма просит разъяснить, может ли она относить на себестоимость продукции проценты за пользование кредитом по начислению, то есть независимо от времени оплаты, если учетной политикой предприятия в целях налогообложения выручка определяется "по отгрузке".

В соответствии с п.12 Положения о составе затрат (с учетом последующих изменений и дополнений) затраты на производство продукции (работ, услуг), включая расходы по оплате процентов за кредиты, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
Предприятия торговли и общественного питания при определении налогооблагаемой базы должны руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом РФ по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2 (в частности, по вопросу оплаты процентов - п.2.12).
Расходы по оплате процентов за кредиты подлежат распределению между реализованными и нереализованными товарами (согласно п.2.18 указанных Методических рекомендаций).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

...В 1997 г. организация приобрела основные средства с рассрочкой платежа. Право собственности на них перешло на момент заключения договора, в бухучете на счете 08 средства были отражены в 1996 г. . Когда организация имела право на льготу по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также