...В iv квартале 1997 г. организация приняла на постоянную работу 6 инвалидов. При этом в общей численности работающих в iv квартале инвалиды составили 54,5%. Правомерно в iv квартале 1997 г. использовать льготу по налогу на прибыль на основании п.2 ст.6 Закона n 2116-1, рассматривая результаты финансовой деятельности за отдельно взятый квартал?

В соответствии с п.2 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.
При этом согласно п.2 ст.8 указанного Закона исчисление фактической суммы налога производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.
Таким образом, численность инвалидов, занятых на предприятии, рассчитывается относительно среднесписочной численности работающих на данном предприятии не отдельно по показателям четвертого квартала, а нарастающим итогом с начала года. В результате процент занятых на данном предприятии инвалидов по отношению к годовой среднесписочной численности работающих будет ниже установленных Законом 50%, и у предприятия не возникает права на уменьшение налогооблагаемой прибыли при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Могут ли организации, осуществляющие торговую деятельность, относить на издержки обращения и производства торговые уступки, уплачиваемые ими банкам - инквайерам за расчеты по операциям с использованием пластиковых карт покупателями - владельцами этих карт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также