Могут ли организации, осуществляющие торговую деятельность, относить на издержки обращения и производства торговые уступки, уплачиваемые ими банкам - инквайерам за расчеты по операциям с использованием пластиковых карт покупателями - владельцами этих карт?

Внедрение в торговый процесс расчетов с использованием пластиковых карт влечет для предприятий торговли определенные экономические выгоды, связанные с ускорением расчетов, то есть с увеличением доли безналичных расчетов, что значительно снижает риски, связанные с хранением наличных денежных масс в кассах предприятий торговли, сокращает затраты по инкассации денежной наличности, расширяет число покупателей товаров (услуг) за счет привлечения покупателей - владельцев пластиковых карт и т.п.
Торговое предприятие при заключении соглашения (договора) с банком - инквайером помимо обязательств по приему документов, составленных с использованием пластиковых карт, по оборудованию торговых залов импринтерами или электронными терминалами, становится также участником инквайринга.
Банки - инквайеры обязуются, в свою очередь, наравне с банками, обслуживающими данные торговые предприятия, производить для них расчетно - кассовые операции, связанные с осуществлением расчетов с использованием пластиковых карт.
Таким образом, внедрение операций с использованием пластиковых карт - процесс выгодный как для клиентов - держателей карт и обслуживающих их банков (эмитентов и инквайеров), так и для торговых предприятий.
Учитывая это, расходы торговых предприятий (торговые уступки), уплачиваемые предприятием торговли банкам - инквайерам за совершение расчетов по операциям с использованием пластиковых карт при реализации товаров или услуг, могут быть отнесены предприятиями торговли к затратам, связанным с реализацией товаров (услуг), и включаться в издержки обращения и производства.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Как осуществляется учет затрат, связанных с консервацией объектов и с содержанием законсервированных производственных мощностей и объектов, для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также