Прошу дать разъяснение по вопросу налогообложения внебюджетных средств образовательных учреждений, получаемых от осуществления ими предпринимательской деятельности, в частности от сдачи в аренду не задействованных в образовательном процессе основных фондов и имущества образовательных учреждений.

Согласно ст.47 Федерального закона от 13.01.1996 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную ее уставом. Указанная статья содержит перечень видов деятельности, относящихся к предпринимательской деятельности образовательного учреждения.
В своей предпринимательской деятельности образовательное учреждение приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства Российской Федерации о предпринимательской деятельности.
При рассмотрении вопроса о предоставлении образовательным учреждениям льгот по ведению предпринимательской деятельности следует руководствоваться нормами налогового законодательства.
Так, в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
Статьей 30 Федерального закона от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" установлено, что в 1999 г. доходы от сдачи в аренду имущества научных организаций, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, государственных музеев, государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в федеральной собственности, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в смете доходов и расходов указанных организаций. При этом поступающие доходы полностью используются указанными организациями и учреждениями в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования на содержание и развитие их материально - технической базы сверх сумм, установленных ст.24 настоящего Федерального закона, и проводятся через лицевые счета Главного управления федерального казначейства Минфина России. Налогом на прибыль указанные доходы не облагаются.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики "Налоговый вестник", 1999, N 9

...Организация - официальный дилер "Мицубиси" дает договорную гарантию, срок которой превышает продолжительность гарантии завода - изготовителя. Правомерно ли включать в издержки обращения и производства затраты, произведенные в ходе гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также