В каком порядке применяется НДС при получении денежных средств рекламным агентством - посредником, оказывающим услуги рекламодателям по размещению рекламы в средствах массовой информации?

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" от НДС освобождаются обороты по реализации теле-, радио-, кинохроникальных программ, аудио- или видеозаписи программ телевещательными компаниями, если реклама в отдельном выпуске этих программ (тираже или части тиража видеозаписи) не превышает 25% объема вещания. В этом случае средства, поступающие от рекламодателей - заказчиков, налогом на добавленную стоимость также не облагаются.
В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Согласно п.3 ст.4 указанного Закона при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученного в виде надбавок, вознаграждений и сборов.
В связи с изложенным средства, поступающие от рекламодателей - заказчиков за размещение рекламы в вышеназванных средствах массовой информации, у рекламного агентства - посредника подлежат обложению НДС в части комиссионного вознаграждения.
Подписано в печать М.Н.Хромова
24.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 9

Применяется ли НДС при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и как эта операция отражается в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также