Вправе ли физическое лицо, являющееся застройщиком либо покупателем жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, получить льготу по подоходному налогу в 1999 г., право на которую у него возникло в 1996 г.?

Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. от 21.06.1996 N 83-ФЗ) (далее по тексту - Закон РФ N 1998-1) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, из личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных учреждениях на эти цели.
Подпунктом 2 п.2 ст.1 Федерального закона от 10.01.1997 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" пп."в" п.6 ст.3 изложен в новой редакции.
Вместе с тем в соответствии с указанным порядком рассматриваемая норма как в прежней редакции, так и в действующей предоставляет право физическому лицу воспользоваться указанной льготой в течение трех лет.
Частью 1 ст.21 Закона РФ N 1998-1 установлено, что в случае неправильного исчисления налога с доходов, полученных физическими лицами, возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.
Таким образом, физическое лицо, являющееся застройщиком или покупателем, вправе воспользоваться льготой по уменьшению совокупного дохода, полученного в налогооблагаемом периоде, на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в течение трех лет с момента направления указанных сумм на вышеуказанные цели.
Подписано в печать Л.А.Панина
24.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Правомерно ли начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на единовременные выплаты, производимые профсоюзной организацией неосвобожденным председателям профкомов, их заместителям и членам профкомов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также