Сохраняется ли действующий порядок взимания платежей за загрязнение окружающей природной среды, в том числе во внебюджетные экологические фонды, при введении единого налога на вмененный доход на территориях субъектов Российской Федерации?

В соответствии с пп."и" п.1 ст.19 Закона N 2118-1 к федеральным налогам относятся платежи за пользование природными ресурсами, которые включают в себя плату за загрязнение окружающей среды, взимаемую за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов, а также сверх установленных лимитов.
Согласно ст.1 Закона РФ от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона N 2118-1, за исключением девяти платежей, перечисленных в названной статье.
Следовательно, законных оснований для взимания платежей за пользование природными ресурсами, не включенных в перечень девяти платежей, взимание которых сохраняется с введением единого налога, после введения в действие единого налога нормативным правовым актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации не имеется.
Таким образом, при введении единого налога на территориях субъектов Российской Федерации платежи за загрязнение окружающей природной среды не взимаются, в том числе и в части, поступающей во внебюджетные экологические фонды.
Подписано в печать Е.В.Жарикова
24.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Принимается ли к зачету налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам многооборотной тары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также