Облагаются ли налогом на добавленную стоимость услуги лифтового хозяйства?

В Письме Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства" в квартирную плату (плату за жилое помещение) включаются расходы, в том числе на обслуживание и ремонт лифтового хозяйства, отраженные в Методике расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства, утвержденной Приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 09.11.1993 N 56 (с учетом дополнений и изменений).
Учитывая данное Письмо Госналогслужбы России, организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда за счет квартирной платы (платы за жилое помещение), перечисляют соответствующим организациям коммунального хозяйства платежи за производимые ими работы и оказываемые услуги с учетом налога на добавленную стоимость.
Однако местные органы власти наделены правом принимать решения об уплате населением дополнительных платных услуг (то есть помимо услуг, оплачиваемых в рамках квартирной платы), к которым могут быть отнесены услуги по обслуживанию лифтового хозяйства, не включаемые в стоимость по оплате жилья.
Услуги по обслуживанию лифтового хозяйства, оплачиваемые сверх установленного размера оплаты жилья, не освобождаются от налога на добавленную стоимость. При этом при исчислении суммы НДС, подлежащей взносу в бюджет организациями жилищно - коммунального хозяйства, уплаченный организациям лифтового хозяйства налог на добавленную стоимость на основании имеющихся счетов - фактур принимается к зачету.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Как исчисляется НДС при осуществлении лизинговых операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также