Как исчисляется НДС при осуществлении лизинговых операций?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и его передаче на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Статьей 29 этого Закона установлено, что плата за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, включающих как инвестиционные затраты лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга и его использованием (п.2 ст.27), так и вознаграждение лизингодателя.
В соответствии с пп."я" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС в полном объеме освобождаются только платежи малых предприятий по лизинговым сделкам.
Указанная льгота не распространяется на лизинговые платежи, получаемые малым предприятием - лизингодателем от лизингополучателя, не являющегося малым предприятием. Поэтому сумма НДС, уплаченная лизингодателем поставщику при приобретении предмета лизинга для последующей его сдачи в лизинг субъекту малого предпринимательства, согласно пп."б" п.2 ст.7 вышеназванного Закона возмещению из бюджета не подлежит, а включается в состав балансовой стоимости основных средств, являющихся предметом лизинга.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Как осуществляются платежи в бюджет налога на добавленную стоимость по задолженности, возникшей до перехода организации на учет выручки для целей налогообложения по методу "по отгрузке"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также