Начисляется ли НДС на реализацию продукции столовой фонду, занимающемуся осуществлением комплексного обучения в сфере дошкольного и школьного образования?

Из пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 и пп."л" п.12 Инструкции N 39 следует, что продукция собственного производства отдельных организаций общественного питания (студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений), а также столовых иных учреждений и организаций социально - культурной сферы, финансируемых из бюджета, освобождена от уплаты НДС.
Если организации, относящиеся к категории образовательных учреждений, обеспечивают общественное питание, то реализация учащимся продукции собственного производства осуществляется без налога на добавленную стоимость. Не облагается также налогом на добавленную стоимость отпуск продукции сотрудникам образовательного учреждения.
Что касается реализации покупных товаров, а также продажи продукции собственного производства организацией общественного питания образовательного учреждения сторонним покупателям, то такая реализация производится по ценам на основе калькуляции по полной себестоимости с учетом НДС.
Для получения льготы по налогу на добавленную стоимость необходимо вести раздельный учет затрат по производству и реализации товаров, о чем свидетельствует п.2 ст.5 Закона N 1992-1.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.08.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 9

Подлежат ли включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот денежные средства, поступающие в порядке целевого финансирования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также