Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы средств, получаемые предприятием общественного питания в виде санкции в случае отказа заказчика от предварительно сделанного заказа на доставку обеда на дом?

В соответствии с п.9 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. последующих изменений и дополнений) в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Согласно п.29 указанной Инструкции организации, получающие средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость производят по расчетным ставкам 9,09% и 16,67% от полученных средств.
Таким образом, денежные средства, полученные предприятием общественного питания вследствие отказа заказчика от сделанного заказа и являющиеся неустойкой за нарушение обязательств, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.08.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 9

Предприятие для производственных целей получило кредит в банке. Из-за отсутствия средств для его погашения мы вынуждены взять новый кредит. Можно ли отнести проценты, уплачиваемые по вновь полученному кредиту, на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также