...Государственное торговое предприятие отпустило со склада по продажным ценам продукты питания, непродовольственные товары муниципальному предприятию за оказанные услуги в счет взаиморасчетов. Какой оборот является оптовым, а какой - розничным в торговом предприятии? Как отразить эту операцию в бухучете с НДС?

В оптовом предприятии бартерные сделки (по договору мены) производят с учетом НДС (эти предприятия являются плательщиками НДС). При операции мены товары по ценам реализации относят в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" со счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (товар списывают в дебет счета 46).
Кредиторскую задолженность партнера относят с дебета счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в кредит счета 62.
По действующим правилам сальдо на этих счетах не должно быть (при наличии сальдо должен быть решен вопрос о погашении сторонами этой разницы).
Подписано в печать П.С.Безруких
20.08.1999 Доктор экономических наук
"Бухгалтерский учет", 1999, N 9

...Магазин, малое предприятие, учитывает товары по розничной стоимости. Учитывая Типовые рекомендации по организации бухучета для малых предприятий, правомерен ли учет товаров в магазине по розничной стоимости? Какой учетный регистр бухучета можно использовать для ведения учета по счету 41?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также