Гражданин в 1996 г. закупил товар, оплатил расходы. В 1997 г. он оформил предпринимательскую деятельность, чтобы продать товар. Вправе ли он расходы 1996 г. включить в затраты 1997 г.?

В разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 (ред. от 28.04.1999) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" изложен порядок налогообложения доходов от предпринимательской деятельности и других доходов. Согласно п.42 разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий обложению налогом. Совокупный годовой доход определяется в полной годовой сумме независимо от времени существования источника дохода в календарном году. В состав расходов предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. В соответствии с п.63 для целей налогообложения днем появления источника дохода следует считать день постановки на учет физического лица в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Следовательно, если гражданин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в 1997 г., расходы же за товар произвел в 1996 г., когда являлся просто гражданином, то законодательство не предоставляет ему право включать расходы 1996 г. в затраты 1997 г.
Подписано в печать Н.Шорохова
13.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 33

Правомерно ли наложение административного штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, удерживающих подоходный налог, за непредставление или несвоевременное представление отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также