Предусмотрена ли действующим законодательством административная ответственность должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за ненадлежащее ведение книги кассира - операциониста?

Письмом Госналогслужбы России от 5 марта 1997 г. N 13-0-16/62 даны следующие разъяснения.
Действующим законодательством о применении контрольно - кассовых машин не предусмотрено применение каких-либо санкций за ненадлежащее ведение книги кассира - операциониста.
В то же время нарушения в ведении книги кассира - операциониста, выявленные налоговыми органами в ходе проверок, должны быть отражены в акте проверки с указанием об их устранении.
При проведении повторных проверок предприятий, учреждений, организаций, в ходе которых выявлены неустраненные нарушения в ведении книги кассира - операциониста, налоговыми органами могут быть применены административные методы воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений, организаций, а также к физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, за невыполнение требований об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет и законодательства о предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.08.1999 Гл. специалист

юридического отдела
ГНИ по г. Москве,
инспектор налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

...Вправе ли руководитель налоговой инспекции наложить административный штраф за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка на руководителя предприятия, если ведение бухгалтерского учета передано этим предприятием на договорных началах специализированной организации в соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона "О бухгалтерском учете"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также