Правомерно ли привлечение к административной ответственности за нарушение налогового законодательства учредителей юридического лица?

Согласно ст.56 ГК РФ, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
В соответствии с ч.3 ст.53 Кодекса лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
Юридическое лицо участвует в гражданском обороте через руководителей юридического лица.
Таким образом, административная ответственность за нарушения налогового законодательства применяется только к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций; учредители юридического лица не могут быть привлечены к административной ответственности.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.08.1999 Гл. специалист

юридического отдела
ГНИ по г. Москве,
инспектор налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

В результате выездной налоговой проверки организации налоговым органом были установлены нарушения, связанные с несоблюдением условий работы с денежной наличностью, а также порядка ведения кассовых операций. Правомерно ли в данном случае применение ГНИ к организации штрафных санкций и привлечение руководителя организации к административной ответственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также