...Если налогоплательщик не представил в налоговый орган отчетность за i, ii и iii кварталы 1998 г., а 1 апреля 1999 г. отчетность за указанные периоды представил, вправе ли руководитель налоговой инспекции привлечь должностное лицо предприятия к административной ответственности за каждый несвоевременно представленный квартальный отчет?

Для решения поставленного вопроса необходимо руководствоваться следующим.
Согласно ст.36 КоАП РСФСР, при совершении лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности.
Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение.
В отличие от уголовного административное законодательство не предусматривает возможности сложения взысканий, назначенных за несколько правонарушений.
В данном случае при представлении в налоговый орган квартальных расчетов по каждому факту допущенного нарушения должен быть составлен протокол об административном правонарушении. При одновременном рассмотрении дела выносится одно постановление о наложении административного взыскания (штрафа).
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.08.1999 Гл. специалист

юридического отдела
ГНИ по г. Москве,
инспектор налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Как исчисляется срок, в течение которого возможно наложение административного взыскания за нарушение налогового законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также