...Правомерно ли привлечение к административной ответственности должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за нарушения, связанные с ненадлежащим ведением счетов - фактур, книги покупок и книги продаж?

Порядок составления счетов - фактур, ведения книги покупок и книги продаж приведен в Постановлении Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. от 2 февраля 1998 г.).
В п.1 Письма Минфина России и Госналогслужбы России от 25 декабря 1996 г. N N 109, ВЗ-6-03/890 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" оговорено, что с введением счета - фактуры сохраняются все действующие формы расчетных и первичных учетных документов, включая счета и счета - фактуры типовой формы N N 868 и 868а.
В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 23 июля 1998 г.) все хозяйственные операции организации должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Причем первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, то непосредственно после ее окончания.
Вместе с тем, учитывая, что порядок составления счетов - фактур, ведения журналов учета счетов - фактур, книги покупок и книги продаж не предусматривает представления их в налоговый орган, а несоставление или неиспользование счетов - фактур при условии надлежащего ведения предприятием всех действующих форм расчетных и первичных учетных документов, если это не повлекло за собой сокрытие или занижение дохода, административная ответственность в данном случае не наступает.
В случае отказа налогоплательщика (иного обязанного лица) от представления документов и предметов по запросу налогового органа, а равно непредставление их в установленный срок влечет взыскание штрафа в соответствии с НК РФ.
В указанной выше ситуации наступает также и административная ответственность за невыполнение требований налогового органа, предусмотренных п.3 ст.7 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР".
То есть должностные лица предприятий, учреждений, организаций, а также граждане привлекаются налоговыми органами к административной ответственности за нарушения налогового законодательства только за те составы правонарушений, которые предусмотрены п.12 ст.7 указанного выше Закона.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.08.1999 Гл. специалист

юридического отдела
ГНИ по г. Москве,
инспектор налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

...В ходе проверок нотариусов проверяется своевременность предоставления сведений по договорам купли - продажи для исчисления подоходного налога с граждан. Нотариусы отказываются предъявлять при проверке сведения, ссылаясь на то, что эти сведения представляют собой нотариальную тайну. На какую сумму может быть оштрафован нотариус за подобный отказ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также