Являясь членом садоводческого товарищества, имею задолженность по плате за электричество. В связи с этим наше правление не заплатило в этом году за меня налог за землю. Правомерны ли действия правления товарищества и следует ли мне самому уплатить налог на месте, т.е. в ГНИ?

Порядок установления и взимания земельного налога определен Законом РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (в ред. Федерального закона от 9 августа 1994 г. N 22-ФЗ) и Инструкцией Госналогслужбы России от 17 апреля 1995 г. N 29 по его применению.
Согласно данным документам, до выдачи свидетельств на право собственности на землю членам жилищно - строительных, дачно - строительных и гаражно - строительных кооперативов, садоводческих, огороднических и животноводческих товариществ их правления представляют расчеты земельного налога госналогинспекциям того административного района, на территории которого находятся земельные участки указанных кооперативов и товариществ, по установленной форме.
Начисление налога должно производиться со всей площади земельного участка товарищества, в том числе за земли общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за гражданами, которым в соответствии с указанным Законом предоставлены льготы.
При этом земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами, которые ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку (ст.16 Закона).
В случае когда члены кооперативов и товариществ получили свидетельство на право собственности на землю, исчисление земельного налога производится каждому из них налоговыми органами, а правления кооперативов и товариществ представляют расчеты земельного налога за земли общего пользования.
Однако в соответствии с Законом Московской области от 29 мая 1996 г. N 4/92 "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О плате за землю в Московской области" члены садоводческих товариществ после выдачи свидетельств на право собственности на землю могут уплачивать земельный налог через правления товариществ, для чего правления представляют решения общего собрания членов товарищества о централизованной уплате земельного налога и расчеты земельного налога государственным налоговым инспекциям того административного района, на территории которого находятся земельные участки садоводческих товариществ.
Подписано в печать Л.А.Ромашова
10.08.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

На уплату налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, отводится срок три месяца. В случае неуплаты дело передается в суд. Должен ли в данном случае налоговым органом соблюдаться срок 6 месяцев, предусмотренный п.3 ст.48 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также