На уплату налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, отводится срок три месяца. В случае неуплаты дело передается в суд. Должен ли в данном случае налоговым органом соблюдаться срок 6 месяцев, предусмотренный п.3 ст.48 НК РФ?

В соответствии со ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения.
С учетом п.п.1 и 3 ст.48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный (трехмесячный) срок обязанности по уплате налога налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (по истечении трехмесячного срока со дня вручения физическому лицу платежного извещения и требования).
Подписано в печать О.Л.Петрухина
10.08.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Какой существует срок давности налогового нарушения и можно ли по истечении этого срока списать недоимку по налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также