В связи с отменой п.8 Постановления Правительства РФ n 967 возникает вопрос: имеют ли право малые предприятия наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет?

Субъекты малого предпринимательства на основании ст.10 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства (обращения) в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.
Наряду с применением механизма ускоренной амортизации малые предприятия могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более 3 лет.
В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие сумма дополнительно начисленной амортизации подлежит восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли малого предприятия.
Названной статьей Закона не установлено каких-либо ограничений во времени для использования данного права, следовательно, оно распространяется на весь период деятельности малого предприятия.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1997 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" с 1 января 1998 г. утратил силу п.8 Постановления Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", предусматривающий использование предприятиями и организациями амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом, строго по целевому назначению.
Подписано в печать В.Н.Васькин
10.08.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 8

Малое предприятие, осуществляющее только строительную деятельность, в первые два года не уплачивало налог на прибыль. В третий год работы предприятие не имеет выручки от строительной деятельности или имеет очень незначительную выручку. Должна ли госналогинспекция снять с малого предприятия льготу за первые два года деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также