...Я решил выйти из садового товарищества граждан, в котором состоял с 1988 г., и хотел бы получить компенсацию моих членских и целевых взносов, поскольку в связи с инфляцией в стране они значительно обесценились. Каков механизм возврата уплаченных взносов в связи с выходом из товарищества и приведения их в соответствие с современным уровнем стоимости рубля?

В настоящее время деятельность садовых товариществ регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон). Причем указанный Закон применяется по отношению ко всем садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, создаваемым на территории РФ в настоящее время, и по отношению к ранее созданным садоводческим, огородническим дачным товариществам и садоводческим, огородническим и дачным кооперативам (п.2 ст.2 Закона).
Согласно ст.ст.1 и 4 Закона садоводческое некоммерческое объединение граждан - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах в форме некоммерческого товарищества, потребительского кооператива или некоммерческого партнерства для содействия ее членам в решении общих социально - хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Членские взносы, уплачиваемые участниками садового товарищества, - это денежные средства, периодически вносимые его членами на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы объединения.
В отличие от членских взносов целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого товарищества на приобретение (создание) объектов общего пользования.
В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов (п.2 ст.4 Закона).
Член садоводческого объединения вправе добровольно выйти из садоводческого некоммерческого объединения, одновременно с этим заключив с ним договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования, в случае если он продолжает пользоваться земельным участком (пп."9" п.1 ст.19 Закона).
Порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации последнего определяется в уставе конкретного садоводческого некоммерческого объединения (п.4 ст.16 Закона).
Кроме того, ст.19 Закона устанавливает, что член садоводческого объединения граждан имеет право в случае отчуждения садового земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого товарищества.
В том случае, если садоводческое товарищество создано в форме некоммерческого партнерства в соответствии с п.3 ст.8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", член садоводческого объединения граждан вправе, если иное не установлено учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства.
Таким образом, порядок выплаты стоимости части имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет целевых взносов, или выдачи части такого имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов садоводческого объединения граждан, а также ее размер должны быть определены уставом конкретного садоводческого объединения. Если такой порядок в уставе не будет определен, то в соответствии с п.3 ст.254 ГК РФ будет действовать правило, в соответствии с которым имущество может быть выделено на условиях, о которых договорятся стороны. Если согласие между объединением и выходящим участником достигнуто не будет, то участник вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли. При невозможности выдела доли в натуре без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выходящий участник имеет право на выплату ему стоимости его доли объединением (ст.252 ГК РФ).
Следует также обратить внимание, что членские взносы при выходе из садового товарищества не возвращаются, так как они используются на текущие расходы.
Подписано в печать Е.Шаповал

10.08.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 8

...Государственному предприятию Госкомимуществом Росиии переданы на праве хозяйственного ведения земельные участки в бессрочное пользование. Однако в 1994 г. Горкомзем под предлогом инвентаризации земельных участков изъял госакт на бессрочное пользование земельными участками и оформил договоры их аренды. Правомерны ли действия сотрудников Горкомзема?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также