Предприятие по договору выполняет работы по капитальному ремонту спортивной школы. Средства на ремонт выделены из федерального бюджета. Распространяется ли на указанные денежные средства льгота по НДС в соответствии с пп."з" п.10 Инструкции Госналогслужбы России n 39? Облагаются ли НДС работы по капитальному ремонту, выполняемые за счет этих средств?..

В соответствии с пп."з" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" НДС не облагаются бюджетные средства, предоставляемые на возвратной и безвозвратной основе из бюджетов различных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий. При этом согласно п.9 Инструкции N 39 к целевым бюджетным средствам, не облагаемым НДС, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий.
В данном случае предприятие выполняет ремонтные работы за счет бюджетных средств в рамках реализации целевой программы. В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) НДС облагаются обороты по реализации на территории РФ товаров (выполненных работ, оказанных услуг) независимо от источника финансирования. При этом для строительных, строительно - монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг) (см. п.2 ст.4 Закона).
В Законе предусмотрена лишь одна льгота для строительных организаций, выполняющих работы, финансируемые за счет бюджета. Согласно пп."т" п.1 ст.5 Закона от НДС освобождается стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40% от стоимости работ. Все остальные строительные, строительно - монтажные и ремонтные работы подлежат обложению НДС в соответствии с действующим законодательством (пп."т" п.12 Инструкции N 39).
Таким образом, работы по капитальному ремонту спортивной школы, выполняемые предприятием по договору с Миграционной службой за счет средств целевого бюджетного финансирования, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, используемых при проведении ремонтных работ, подлежат возмещению из бюджета в порядке, предусмотренном п.19 Инструкции N 39.
Бухгалтерский учет операций по выполнению капитального ремонта должен вестись предприятием следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56):
1. Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, и пр.) - списаны затраты предприятия на производство ремонтных работ.
2. Дебет 62 Кредит 46 - отражена договорная стоимость законченных ремонтных работ с учетом НДС (на момент подписания акта сдачи - приемки работ).
3. Дебет 46 Кредит 68 (76) - начислен НДС со стоимости выполненных работ.
4. Дебет 46 Кредит 20 (26, 43) - списаны затраты на проведение ремонтных работ.
5. Дебет 46 (80) Кредит 80 (46) - выявлен финансовый результат.
6. Дебет 51 Кредит 62 - поступили средства от заказчика (Миграционной службы).
7. Дебет 76 Кредит 68 - начислен НДС к уплате в бюджет (если учетной политикой предприятия предусмотрено определение выручки по оплате).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.08.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 8

В счет предстоящего выполнения работ заказчик передал предприятию векселя, которые были учтены предприятием на счете 64. Приобретая материалы для строительства, предприятие рассчиталось с поставщиком полученными от заказчика векселями. Будут ли суммы, учтенные на счете 64, облагаться НДС? В какой момент НДС по приобретенным материалам предъявляется к возмещению?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также